Großer versus kleiner Umsatzkreis (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
Welche psychologischen Grundlagen liegen unseren Konsumentscheidungen zugrunde? Der Normalkonsum lässt sich durch sechs psychologische Kennzeichen charakterisieren, die die Eckpunkte eines Spannungsgefüges bilden. Wie eine tiefenpsychologische Pilotstudie über das zeitgenössische Konsumverhalten in Deutschland zeigt, unterscheiden sich die seelischen Grundfaktoren des Öko-Konsums ganz erheblich davon. Das Bewusstmachen seines kleineren "Umsatzkreises" kann zum Beispiel helfen, die Marktchancen von Öko-Kaufhäusern einzuschätzen (1).