Drei auf einen Streich (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1997)
Umweltmanagementsysteme sind häufig zu statisch. Statt die Umwelt zu entlasten, die Kosten zu senken und die Effizienz zu steigern, führen sie oft zu einer stärkeren Bürokratisierung. Demgegenüber steht ein modernes Umwelt-management, aus dem die Betriebe durch die tiefgreifende Integration in die betrieblichen Tätigkeiten wirklich einen umfassenden Nutzen ziehen. Integrierender Faktor sind die Stoff- und Energieflüsse eines Unternehmens.