Motor für den kontinuierlichen Verbesserungsprozeß (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Wenn nach der erfolgreichen Einführung eines Umweltmanagementsystems die offensichtlichen ökologisch-ökonomischen Verbesserungspotentiale realisiert worden sind, müssen neue Umweltziele angestrebt werden. Weitere, anspruchsvollere Potentiale können über die systematische Analyse und Steuerung der innerbetrieblichen Stoff- und Energieströme erschlossen werden. Hier eignen sich insbesondere Umweltkennzahlen. Möglichkeiten und Grenzen dieses Instruments werden im folgenden anhand von Praxisbeispielen dargestellt.