Revisioning progress (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Auch am Anbruch des dritten Jahrtausends brauchen wir dringend Visionen. Diese können sich jedoch nicht mehr an der alten linearen Fortschrittsidee des Westens orientieren, die bisher Ökonomie und Gesellschaft prägte. Angesichts der bestehenden kulturellen Vielfalt ist ein "koevolutionärer Flickenteppich" als Ergebnis der dynamischen Interaktion von Kulturen und Ökosystemen das passende Leitbild der anbrechenden neuen Ära. Die ökologischen und sozialen Risiken des Ubergangs sind jedoch erheblich. Daher gilt es, sich neu öffnende Nischen für ein Vorantreiben der Veränderungen zu nutzen.