Rückblick in eine mögliche Zukunft (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Ungewisse Zukunftsprognosen für die sich globalisierenden Märkte und Gesellschaften und das Scheitern der "großen Entwürfe" lenken den Blick zunehmend auf neue Akteure. Im Diskurs über zukunftsfähige Wege stehen Faktoren wie lokales Wissen und regional orientierte ökonomische Praktiken, die an historisch vergangene Vergesellschaftungsformen anknüpfen, hoch im Kurs. Inwieweit diese neue Impulse liefern können, wird am Beispiel der jüngeren Sozialgeschichte einer westfälischen Kleinstadt aufgezeigt.