Geringes Drohpotenzial: Schwierige Durchsetzung von freiwilligen Standards (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2012)
Aufgrund der hohen Komplexität vieler Wertschöpfungsketten ist es schwierig zu überblicken, unter welchen Bedingungen Rohstoffe oder Vorprodukte erstellt wurden. Freiwillige Initiativen werden die damit verbundenen Probleme ohne nationale und auch internationale Regulierung nicht lösen können.