Ausgebliebene Effizienzrevolution (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Was verändert E-Commerce im Lebensmittelbereich? Bei unternehmensbezogenen Transaktionen sind es hauptsächlich verbesserte Daten- und Informationsflüsse. Bei haushaltsbezogenen Transaktionen führt E-Commerce vor allem zu veränderten Materialflüssen mit verkehrlichen und ökologischen Wirkungen. Eindeutig positiv sind die ökologischen Wirkungen nur im ländlichen Raum.