Neuer Fokus Viabilität (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Menschliche Einschätzungen und Präferenzen sind veränderlich. Neuere philosophische und neurowissenschaftliche Ansätze betonen, dass das Individuum auch seine Außenwelt konstruiert, diese also nicht objektiv gegeben ist. Bezüge zur Evolutorischen Ökonomik lassen sich leicht herstellen. Und entgegen entsprechender Kritik lässt sich auch auf dieser Ausgangsbasis eine Ethik denken, in der Nachhaltigkeit als gesellschaftliche Viabilitätsbedingung gewährleistet wird.