Der Tiefseebergbau und die Notwendigkeit des Vorsorgeansatzes (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2023)
Der Tiefseebergbau zur Gewinnung von Rohstoffen, die für eine kohlenstoffärmere Wirtschaft benötigt werden, birgt Risiken für die biologische Vielfalt, die Funktionen der Tiefseeökosysteme und die damit verbundenen Ökosystemleistungen. Dieser Beitrag setzt sich mit den Argumenten auseinander, warum der Tiefseebergbau wichtig sein könnte, und plädiert für die Notwendigkeit des Vorsorgeansatzes.