Ein systemischer Pfadwechsel ist erforderlich (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2023)
Die Klima- und Biodiversitätskrise beruhen beide auf systemischen Dynamiken, die sich im Kontext der Aufklärung herausgebildet (Herrschaftsschema) und uns ins Zeitalter des Anthropozäns geführt haben. Es geht um die „Bewohnbarkeit“ des Planeten. Neue Entwicklungspfade sind erforderlich, die den Dualismus Kultur/Natur überwinden. Das Leitbild des Konvivialismus könnte einen Pfadwechsel befördern.