Gaia und die Kuh: Vom Anthropozän zum Symbiozän (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2024)
Angesichts des Biodiversitätsverlustes hat die Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES) einen Impuls gesetzt, Normen, Werte und Institutionen neu zu denken, und Begrifflichkeiten wie „Gaia“ und „indigenes Wissen“ als mögliche Orientierungen in die Diskussion eingebracht. Zugleich hat die Debatte um das Anthropozän auf die symbiotische Verwobenheit von Mensch und Umwelten verwiesen. Am Beispiel des „Holobionten“ Kuh werden die symbiotischen Verbindungen im Kontext des Anthropozäns kritisch diskutiert, bevor ein Fazit mit Blick auf mögliche Leitbilder, etwa die Symbiose, gezogen wird.