Wie Gerichte zu Klimaschutz beitragen können: Klimaklagen im Fokus (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2025)
Seit ungefähr den späten 1980er Jahren wenden sich verschiedene Akteur*innen an Gerichte, um von Staaten und Unternehmen stärkeren Klimaschutz einzufordern. In den vergangenen Jahren hat die Verfahrenszahl rapide zugenommen, und es werden vermehrt Prozesse vor internationalen Gerichten angestrebt, wobei die betreffenden Urteile eine zum Teil globale Rezeption erfahren.