Die Grenzen der Selbstverpflichtung (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Die meisten NGOs und Gewerkschaften waren stets skeptisch gegenüber freiwilligen Selbstverpflichtungen der Wirtschaft. Diese Skepsis hat ihren Ursprung nicht in der ideologischen Ablehnung privater Eigeninitiative oder einer blinden Staatsgläubigkeit. Sie gründet vielmehr in den Erfahrungen mit der alltäglichen Praxis vieler Unternehmen. Allzu oft besteht bis heute eine erhebliche Kluft zwischen den verbalen Verpflichtungen der Unternehmen zu ökologischem und sozialem Handeln und den realen Auswirkungen ihrer Aktivitäten auf Menschen und Umwelt.