Ein halbvolles oder halbleeres Glas? (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2004)
Im Herbst letzten Jahres einigte sich die OECDauf die Einführung von Umweltrichtlinien für Exportkreditagenturen. Zum gleichen Zeitpunkt herrschte in Deutschland Streit über eine Hermes-Bürgschaft für die Firma Siemens zur Sicherung eines Turbinenverkaufs an ein finnisches Atomkraftwerk. Der Streit unterstrich, wie groß der Reformbedarf von Exportrichtlinien war und auch weiterhin ist. Denn letztendlich zeigt sich die Wirksamkeit der neuen Richtlinien erst bei Umsetzung in nationales Recht.