Grüner produzieren in Lateinamerika (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2005)
Auch der Mercosur setzt auf die wirtschaftlichen Vorteile der Integration. Umweltpolitik und nachhaltige Entwicklung spielen dabei bislang noch eine untergeordnete Rolle, auch wenn die nachhaltige Nutzung der Ressourcen Wohlstand sichert und eine Orientierung auf umweltverträgliche Produkte heute oft Marktvorteile bedeutet. Die Technische Zusammenarbeit trägt erfolgreich dazu bei, den vermeintlichen Gegensatz zwischen Wettbewerbsfähigkeit und Umwelt zu überwinden.