Für eine Neubestimmung der Bildungsaufgaben (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2005)
Die Ernährungs- und Verbraucherbildung ist ein unverzichtbares Element einer zukunftsorientierten Grundbildung, welche die notwendige Voraussetzung für die Bewältigung und verantwortliche Gestaltung von Gegenwart und Zukunft schafft. Die zu entwickelnden Lebensführungs- und Lebensgestaltungskompetenzen betreffen sowohl die individuelle Ebene, den Sozialverband wie auch die gesellschaftlichen Zusammenhänge.