Zwischen Flächenreserve und Nahversorgung (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
Auf Landwirtschaft im Umland von Großstädten wirken unterschiedliche Interessen und Ansprüche ein: Sicherung von Flächenpotenzial für Siedlungszwecke, Erhalt von Freiraum und Kulturlandschaft für Naherholung sowie Aufgaben des Landschafts- und Wasserschutzes. Gleichzeitig haben landwirtschaftliche Betriebe eine Versorgungsfunktion für die städtische Bevölkerung und bieten Dienstleistungen an. Diese vielfältigen Beziehungen bieten Potenziale für eine nachhaltige Gestaltung, die bisher noch wenig genutzt werden.