Industrialisierung als sozialökologischer Regimewechsel (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2006)
Eine umwelthistorische Perspektive zeigt, dass mit der Industrialisierung ein Nachhaltigkeits-Problem gegen ein anderes eingetauscht wurde. Nachhaltige Entwicklung bedarf demnach nicht bloß einer technischen Kurskorrektur, sondern erfordert eine sehr grundlegende Veränderung im sozialen Metabolismus.