Eine Frage der Rechte und Pflichten (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
Die Zahl von Publikationen zu öko-effizienten Dienstleistungen wächst schnell. Eine vergleichbare reale Entwicklung solcher Konzepte im Konsumgüterbereich steht hingegen noch aus. Von welchen Faktoren hängt die noch geringe Konsumentenakzeptanz ab? Mit der Erweiterung des Verfügungsrechteansatzes der Property-Rights-Theorie wird in diesem Beitrag eine neue Struktur relevanter Einflussfaktoren vorgestellt und für die Bedürfnisfelder Automobilität und saubere Wäsche empirisch getestet (1).