Eckpfeiler erweiterte Produzentenverantwortung (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
Die erweiterte Produzentenverantwortung stellt ein wichtiges Leitprinzip für eine integrierte Produktpolitik dar. Seit 1994 ist sie in Schweden gesetzlich verankert. Verordnungen regeln die Nachgebrauchsphase von Verpackungen, Altpapier, Reifen, Autos und Elektronikprodukten. Ökologische Erfolge sind sichtbar. Angesichts des bisher begrenzten Einflusses auf das Produktdesign ist darauf zu achten, dass weitere Anreize für Produktinnovationen gesetzt werden.