Der Blick zurück aus der Zukunft (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Der private Haushalt der Zukunft muss nachhaltig sein oder es wird langfristig keine lebenswerte Zukunft geben. Dies war die normative Ausgangshypothese eines von der Europäischen Kommission finanzierten Forschungsprojektes. Das Projektteam zog daraus die Konsequenz, sich an der wünschenswerten, der nachhaltigen und nicht an der wahrscheinlichen Zukunft zu orientieren. Die Ableitung von Nachhaltigkeitsstrategien folgte deshalb dem sogenannten "Backcasting”-Ansatz. Dieser wird am Beispiel der Funktion Wohnklima vorgestellt.