Kreativität oder Norm? (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
In der Entwicklung der Berichterstattung von Unternehmen zeichnet sich immer deutlicher ein Trend zum integrierten Reporting über die drei Dimensionen der Nachhaltigkeit ab. Dies gilt in Deutschland wie weltweit. Nachhaltigkeitsberichterstattung ist jedoch als Entwicklungsprozess zu betrachten. Er kann einerseits durch eine zu frühe oder zu stringente Standardisierung gehemmt werden, andererseits durch eine Vereinfachung mit Hilfe von Leitlinien für Unternehmen erheblich erleichtert und so schneller vorangetrieben werden. Gesucht ist, wie so häufig, der goldene Mittelweg.