Sozial-ökologischer Strukturwandel statt Crash-Kurs: IÖW-Gutachten zur Wirtschaftsentwicklung in den neuen Bundesländern (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1990)
Ende November wurde die jüngste Studie des IÖW zum Strukturwandel in den 5 neuen Bundesländern der Öffentlichkeit vorgestellt. Acht Monate nach dem Erscheinen der ersten IÖW-Studie zum "ökologischen Umbau in der DDR " haben sich die Ausgangsbedingungen allerdings dramatisch verändert. Der offenkundigste Unterschied zum Frühjahr liegt in der schlichten Tatsache begründet, daß es den Staat DDR nicht mehr gibt. Spätestens mit der Einführung der Wirtschafts- und Währungsunion haben auch alle Vorstellungen ein jähes Ende gefunden, die Strukturanpassung in der DDR könne sich abgestuft vollziehen. Die Frage, ob ein "Schutzgebiet DDR" mit beschränkter Weltmarktintegration nach dem Wegfall der Grenze überhaupt möglich gewesen wäre, weckt bestenfalls noch akademisches Interesse.