Blickpunkt Veränderungsprozesse (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Nachhaltigkeit als Herausforderung ernst zu nehmen heißt, sich mit der Gestaltung erheblicher Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft zu beschäftigen. Daher ist gerade für die Ökologische Ökonomik ein Verständnis von Treibern und Hemmnissen ökonomischer Veränderungsprozesse von hoher Relevanz. Hierzu können neuere Ansätze der evolutorischen Ökonomik einen Beitrag leisten. Sie bieten auch Ansatzpunkte für neuere Konzepte, wie mittels einer geeigneten Innovationspolitik Pfadwechsel in Richtung Nachhaltigkeit unterstützt werden können.