Umweltpolitik in Europa unter wachsenden Verteilungskonflikten (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1992)
Wer Umweltpolitik betreibt, muß heutzutage dicke Bretter bohren können. Der Antrieb durch die ökologische Bewegung ist eher bescheiden, wie der Deutsche Umwelttag noch einmal gezeigt hat. Deshalb geht die Umweltpolitik immer mehr über in ein zähes Bargaining um kleine und kleinste Geländegewinne. Zu den besonders dicken Brettern zählt die Umweltpolitik der Europäischen Ge-meinschaft: Nicht nur wegen der Schwierigkeiten, die eine ferne Bürokratie in Brüssel mit den Ent-wicklungen vor Ort hat und haben muß. Die Harmonisierung der nationalen Umweltpolitiken schafft zusätzliche neue Probleme.