Stadtregionen im Wettbewerb - Modernisierung zwischen Projektinszenierung und qualitativ orientiertem Innovationsmagement (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1993)
Die im Jahr 1992 durch das IÖW erstellten Gutachten für die Stadtregionen Bonn, Hannover und Köln (Schriftenreihe Nr. 50, 51 und 58) haben deutlich gemacht, daß sich die Städte der Bundes-republik Deutschland in einem verschärften Wettbewerb befinden. Im Zuge dieser Wettbewerbs-orientierung ist Wirtschaftsförderung längst mehr als nur die Erschließung von Flächen und Grundstücken und die Bereitstellung von Infrastrukturleistungen. Neue Ziele für eine integrierte Standortentwicklung werden formuliert, neue Methoden werden angewendet, um vermeintliche oder tatsächliche Standortvorteile zu erlangen. Der nachfolgende Beitrag gibt einen ersten Überblick über diese Entwicklungen und fragt abschließend, welche Anknüpfungspunkte es für eine sozial-ökologische Regionalentwicklung geben könnte.