Vor einem strategischen Greening (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Wie kann unter den Bedingungen eines weltweiten Wettbewerbs von Unternehmen und Nationalstaaten eine Entwicklung in Richtung ökologischer Nachhaltigkeit eingeleitet werden? Umweltinnovationen werden hier häufig als ideale Lösung angesehen. Eine umfassende Analyse, die alle Implikationen des gewünschten Pfadwechsels zu erfassen erlaubt, sollte am Innovationssystem ansetzen. Die Potenziale werden am Fall Deutschland empirisch illustriert.