Proaktive Umweltpolitik: Der überforderte Staat (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1993)
Die diesjährige IÖW-Jahrestagung am 26. und 21. November in Heidelberg stand unter dem Thema »Ökologische Produktpolitik - Anforderungen, Instrumente, Akteure«. Ziel der Tagung war es, die unterschiedlichen Facetten dieses relativ neuen Politikfeldes aufzuzeigen und ihr Entwicklungspotential auszuloten. Die Spannbreite der angegangenen Themen reichte von den Ansatzpunkten öko-logischer Produktpolitik im Zusammenhang mit Sustainable Development über die Frage nach der Bedeutung von Lebensstilen und Kommunikation, der Gestaltung eines ökologischen Stoffstrommanagements bis hin zur Problematik der Produktbewertung und den Rahmenbedingungen für eine ökologische Produktpolitik. Ein weiterer Baustein im Tagungsprogramm, mit dem sich auch der folgende Artikel beschäftigt, war die Sondierung neuer Instrumente der Umweltpolitik. Die auf der Tagung gehaltenen Vorträge sowie die Ergebnisse der Arbeitsgruppen werden in einem Tagungsband dokumentiert, der in der ersten Hälfte des nächsten Jahres im Metropolis Verlag erscheinen soll.