Zur Rolle harter und weicher Instrumente in der Umweltpolitik: Selbstverpflichtungen in der Marktwirtschaft (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1996)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft hat das Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung eine ordnungspolitische Bewertung von Selbstverpflichtungen vorgenommen. Der Artikel faßt die wichtigsten Ergebnisse zusammen. Es hat sich gezeigt, daß vor allem Anreizmängel von außen für anspruchslos formulierte Selbstverpflichtungen verantwortlich sind.