Mésalliance oder notwendige Bedingung? (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1997)
Ist das Verhältnis zwischen Kooperation und marktwirtschaftlicher Umweltpolitik zwangsläufig eine Mésalliance? Im folgenden wird zunächst die Dringlichkeit marktwirtschaftlicher Strategien angesichts eines sich ändernden umwelt-politischen Handlungsbedarfs aufgezeigt. Auf der Basis eines erweiterten Konsens- und Kooperationsbegriffs wird dann begründet, warum Kooperationen sogar eine notwendige Bedingung für die Funktion eines marktwirtschaftlichen Systems darstellen und welche Schlußfolgerungen daraus für die Gestaltung der Umweltpolitik zu ziehen sind.