Sicherheitsmarge statt Optimum - Luks, Fred (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Eine Senkung und Stabilisierung des Material- und Energiedurchsatzes in den OECD-Staaten gilt vielen als notwendige Bedingung einer zukunftsfähigen Entwicklung. Der wichtigste Vertreter dieser Überlegung - die auch als Steady-State-Wirtschaft bezeichnet wird - ist Herman Daly. Wenn die Leitlinien dieses Ansatzes akzeptiert werden, hat dies erhebliche - und nicht unproblematische - Konsequenzen für die Gestaltung der Umweltpolitik.