Verschiedene Wege führen zum Ziel - Whitelegg, Katy (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2004)
In Ländern wie Belgien, Deutschland und den Niederlanden wird schon die zweite Generation von Forschungsprogrammen für eine nachhaltige Entwicklung umgesetzt. Andere Länder wie Großbritannien sind noch bei der Entwicklung der ersten Generation. Aber auch hier fangen sie nicht von Null an und können aus den schon existierenden Programmen in anderen Ländern viel lernen. In jedem Land nehmen daher die Erkenntnisse und Erfahrungen bezüglich der Entwicklung und Umsetzung von Nachhaltigkeitsprogrammen zu.