Erleichtern Öko-Bilanzen die Kommunikation über ökologische Folgewirkungen? - Hailay, Hendric; Pfriem, Reinhard (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1994)
Seit einiger Zeit werden Produktbilanzen als ein ökologisches Informationsinstrument mit Zukunft gehandelt. Sowohl in Fachkreisen als auch in der Öffentlichkeit werden die Ergebnisse der Bilan-zierung mit Interesse verfolgt und diskutiert. Je nach Interessengruppe werden unterschiedliche An-forderungen an dieses Instrument gestellt: Unternehmen versprechen sich von Produktbilanzen eine Darstellung und Bewertung der Umweltauswirkungen ihrer Produkte, um der immer stärker ge-forderten Produkthaftung in ökologischer Hinsicht gewachsen zu sein. Das Interesse der Umwelt-politik dokumentieren u. a. die Normierungsbestrebungen, die derzeit sowohl auf nationaler Ebe-ne im DIN-Ausschuß Produktbilanzen als auch auf internationaler Ebene im Rahmen der SETAC (Society of Environmental Toxicology and Chemistry) im Gange sind. Verbraucherinnen erwarten vor allem Nachvollziehbarkeit, Transparenz und Vergleichbarkeit der Ergebnisse, um auf dieser Ba-sis Kaufentscheidungen treffen zu können. Um verschiedenen »Aspekten« der Produktbilanzierung einmal nachzugehen, sind in diesem Informationsdienst mehrere Artikel darüber zu einem Themenschwerpunkt zusammengefaßt. Die Palette der behandelten Themen reicht vom State ofthe Art der Produktbilanzierung über ihren Nutzen für Verbraucher bis hin zu Problemen der Wirkungsanalyse und der Normierung. Der folgende Artikel beschäftigt sich vor allem mit der Frage, inwieweit Ergebnisse von Öko-Bilanzen so kommuniziert werden können, daß sie als Entscheidungshilfe dienen.