Paradigmatische Neuorientierung - Beckenbach, Frank (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Ökologisch-ökonomische Komplexitätsforschung behandelt die Nutzung ökologischer Ressourcen aus ökonomischer Perspektive als Aufeinanderwirken von zwei Systemen, die jeweils für sich auf unterschiedliche Weise komplex sind. Hieraus ergeben sich sowohl analytisch als auch politisch-programmatisch erhebliche Konsequenzen.