Auf die frühen Phasen kommt es an! - Hoffmann, Esther (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
Die Produktgestaltung ist ein bedeutendes umweltpolitisches Instrument in Unternehmen. Durch sie werden die mit den Produkten verbundenen Ressourcenbeanspruchungen und Umweltbelastungen festgelegt. Das Ziel ökologischer Produktgestaltung ist es, negative Umwelteinwirkungen, die ein Produkt entlang der Produktlinie verursacht, bereits in der Produktentwicklung zu vermeiden oder zu verringern. Wie das Unternehmensbeispiel AEG zeigt, lassen sich hier noch viele Potenziale erschließen.
Keywords: Ökologische Optimierungspotenziale; Produktgestaltung