Auf dem Weg zur institutionalisierten Nicht-Institutionalisierung? - Drube, Carolin (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Was in den 1970er Jahren als Konfrontationskurs der Neuen Sozialen Bewegungen gegen das politische System begonnen hatte, ist heute ein nicht mehr wegzudenkender Bestandteil des politischen Alltags in Deutschland geworden. Nichtregierungsorganisationen machen Politik. Auch Politiker versuchen inzwischen, sich dies als politische Ressource nutzbar zu machen. Dies wird von neuen Governance-Konzepten offensiv aufgegriffen und verändert die Herausforderungen für politische Steuerung.
Keywords: Umweltorganisationen; umweltpolitischer Akteur; institutionalisierten Nicht-Institutionalisierung