Durch Kooperation zu umwelt-verträglicheren Produkten? - Zundel, Stefan (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1997)
Die ökologische Optimierung von Produkten ist bislang vor allem die Angele-genheit einzelner Unternehmen oder bestenfalls Gegenstand einer horizontalen Kooperation mehrerer Unternehmen, die das gleiche Produkt herstellen. Da der ökologische Veränderungswille und die ökologische Veränderungsfähigkeit in der Wertschöpfungskette eher in Ausnahmefällen auf der gleichen Stufe ange-siedelt sind, sollte geprüft werden, ob und wie durch eine Kooperation entlang einer Wertschöpfungskette durch Innovation ökologische Optimierungspoten-tiale freigesetzt werden können.
Keywords: Kooperation; umwelt-verträglichere Produkte; Produktliniencontrolling; chemischer Produkte