Konflikt zwischen Geld und Natur? - Söllner, Fritz (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Die Umweltproblematik wird bislang in aller Regel als ausschließlich reales Phänomen gesehen, bei dem die Institution "Geld" keine Rolle spielt. Es lassen sich jedoch plausible Gründe anführen für einen vom Geld- und Kreditwesen induzierten Wachstumsautomatismus, der langfristig in Konflikt mit dem Ziel einer Nachhaltigen Entwicklung, d.h. einer dauerhaften Erhaltung der natürlichen Lebensgrundlagen, steht. Dies hat Konsequenzen für die Formulierung der ökonomischen Dimension der Nachhaltigkeit.
Keywords: Verhältnis; Sektor; Nachhaltigkeit