Wirtschaften: wie und wofür? - Möller, Carola; Peters, Ulla (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
"Marktwirtschaft ist nicht Selbstzweck. Sie muß im Dienste der Bedürfnisse des Menschen stehen". Diese und andere Leitlinien aus dem Abschlußbericht der Enquete-Kommission positionieren ökonomisches Denken und Handeln - im Unterschied zu neoliberalen Maximen - in den Kontext von sozialen und ökologisch sinnvollen gesellschaftspolitischen Entscheidungen. Eine Möglichkeit einer solchen Einbettung besteht im Rahmen einer gemeinwesenorientierten lokalen Ökonomie.
Keywords: Gemeinwesenorientierung; Kennzeichen; Nachhaltigkeit