Muster mit Wert - Blazejczak, Jürgen; Edler, Dietmar; Hemmelskamp, Jens; Jänicke, Martin (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Eindimensionale Erklärungsmuster können den komplexen und interdependenten Einflüssen der Umweltpolitik auf Innovationen nicht gerecht werden. Notwendig ist vielmehr ein Analyseraster, das umweltökonomische, innovationsökonomische und politikanalytische Forschungsansätze vereint. Hierzu wird das Konzept des Politikmusters entwickelt und auf Fallstudien in verschiedenen Sektoren und Ländern angewendet.
Keywords: Politikmuster; Innovationswirkungen; Umweltpolitik