Greening des Innovationssystems? - Rickert, Christian; Nill, Jan (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Das Thema Umwelt und Innovation läßt sich von zwei Seiten angehen. Die innovationsökonomische Literatur legt als Ausgangspunkt das nationale Innovationssystem nahe, dem eine Schlüsselrolle für die Leistungsfähigkeit hochentwickelter Volkswirtschaften beigemessen wird. Die Umweltökonomie nähert sich den Umweltinnovationen häufig von der Instrumentenseite. Beide Stränge werden meist jedoch nicht miteinander verknüpft. Ein Forschungsprojekt an der Fachhochschule für Wirtschaft versucht, diese Brücke zu schlagen.
Keywords: Umwelt; Innovation; Volkswirtschaft; Umweltökonomie; Umweltinnovationen