Ein Kriterium unter vielen - Schaltegger, Stefan (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Die Grundlage ökologisch vernünftigen Handelns ist eine bestimmte Denkhaltung. Aber was ist ökologisch vernünftiges Handeln im Kontext der Unternehmungsführung? Der vorliegende Beitrag wiederbelebt das heuristische Konzept des sozio-ökonomisch vernünftigen Managements von Umweltproblemen. In diesem Rahmen wurde der Ansatz der Öko-Effizienz als eines von fünf Erfolgskriterien des normativen Umweltmanagements erstmals diskutiert. Dabei ist vor einer isolierten Betrachtung und Überbetonung des Öko-Effizienz-Kriteriums zu warnen.
Keywords: Öko-Effizienz; sozio-ökonomisch; Umweltmanagements