Der Entwurf der deutschen Nachhaltigskeitsstrategie: Alter Wein oder großer Wurf? - Nill, Jan (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Die Entwicklung einer deutschen Nachhaltigkeitsstrategie ist in die heiße Phase getreten. Seit Oktober führt der Staatssekretärsausschuss für nachhaltige Entwicklung (Green Cabinet) einen internetgestützten Dialogprozess (www.dialog-nachhaltigkeit.de). Der Rat für Nachhaltige Entwicklung veröffentlichte Ende November ein Dialogpapier. Schließlich hat das Green Cabinet am 19. Dezember 2001 einen Strategieentwurf vorgelegt. Im März soll die Strategie vom Bundeskabinett beschlossen werden. Mit den folgenden Expertisen soll ein Beitrag zum derzeit laufenden Diskussionsprozess geleistet werden. Nach einer kurzen Vorstellung von Eckpunkten des Entwurfs wird dieser von ExpertInnen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Umweltverbänden kritisch diskutiert. Im Mittelpunkt stehen die drei Schwerpunktfelder Energie, Mobilität und Ernährung, Innovationspotenziale der Strategie sowie pointierte Auseinandersetzungen mit der Stoßrichtung der Gesamtkonzeption.
Keywords: Nachhaltigkeitsstrategie; Deutschland