Regimewechsel der Abfallpolitik - Hafiamp, Wim (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Prozesse der europäischen Harmonisierung starten von unterschiedlichen nationalen Regimen aus und werden von deren Besonderheiten geprägt. Die Regime werden wiederrum wesentlich durch Dynamiken von "innen" und von "außen" beeinflußt. Dies zeigt die Entwicklung der Hausmüllpoiitik. In einer vergleichenden Analyse der fünf EU-Staaten Deutschland, Frankreich, Italien, Niederlande und Griechenland werden die Entwicklungspfade der nationalen Regime, die ihnen zugrundeliegenden Konventionen und ihre Interaktion in den letzten 25 Jahren analysiert.
Keywords: Prozeßdynamiken; europäischen Harmonisierung; Abfallpolitik