Verschobene Kräfteverhältnisse - Libbe, Jens (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Das Deutsche Institut für Urbanistik hat im Rahmen einer Sondierungsstudie für das Bundesministerium für Bildung und Forschung sozial-ökologische Probleme und Chancen untersucht, die aus der zunehmenden Privatisierung und Liberalisierung bisher öffentlicher Aufgabenbereiche erwachsen können (1). Es zeigt sich, dass sich die Rolle und auch das Selbstverständnis von Kommunen erheblich verändern wird. Für die Bürger als Verbraucher können daraus neue Chancen erwachsen, wenn Markttransparenz und die Einhaltung ökologischer Rahmenbedingungen gewährleistet bleiben.
Keywords: Kräfteverhältnisse; Liberalisierung; Privatisierung; Aufgabenbereiche; Kommunen