Do Water Parliaments and Fees Pay? - Bongaerts, Jan (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
In Frankreich haben flussgebietsbezogene Managementansätze eine lange Tradition. Die Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie war daher unproblematisch. Das neue Wassergesetz stellt im Kern eine Weiterentwicklung bewährter Institutionen und Instrumente dar. Von Bedeutung sind hier insbesondere die staatlichen Flusseinzugsgebietsagenturen sowie die so genannten Wasserparlamente, die die Stakeholder einbinden. Auf der Ebene der Instrumente wird das bereits eingeführte Instrument der Nutzungsgebühren noch erheblich ausgeweitet. Während Partizipation und Selbstverwaltung sicher auf dem Habenkonto des französischen Beispiels verbucht werden können, bleibt fraglich, inwieweit dadurch tatsächlich Umweltverbesserungen erreicht werden.
Keywords: Water Parliaments; Fees Pay; France