Wachstumsbeschleunigung ja, Klimaschutz nein - Brunnengräber, Achim (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2013)
Die Biokraftstoffpolitik der Europäischen Union soll das Klima schützen, die Energiesicherheit garantieren und polit-ökonomische Vorteile bringen. Stehen diese Ziele in Konkurrenz zueinander, so werden polit-ökonomische Vorteile jedoch systematisch höher bewertet. Die sozialökologischen Krisen werden damit eher verstärkt als bekämpft.