Impulse durch reflexives Recht - Müller, Martin (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Eine nachhaltige Entwicklung erfordert gesellschaftliche Lernprozesse. Dazu bedarf es jedoch neuer Steuerungsmechanismen und Kontextbedingungen. Chancen hierfür bietet reflexives Umweltrecht, das stärker auf Selbst-regulierung setzt. Beispiele wie das europäische Öko-Audit-System zeigen, dass hierdurch Unternehmenslernen gefördert werden kann.
Keywords: Impulse; reflexives Recht; Rahmenbedingungen; organisationales Lernen