Kapazitätsbildung durch Umweltmanagement - Hoffmann, Esther; Ankele, Kathrin; Steinfeldt, Michael (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Eine wesentliche Funktion und Wirkungsweise von Umweltmanagementsystemen und damit verknüpften Umweltcontrollinginstrumenten besteht darin, die ökologischen Ressourcen und Fähigkeiten eines Unternehmens zu erhöhen. Wenn dadurch betriebliche Lernprozesse ausgelöst werden, trägt dies zu einer Verbesserung der Umweltschutzleistungen und der Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens bei. Dies wird anhand von Praxiserfahrungen illustriert.
Keywords: Kapazitätsbildung; Umweltmanagement; Umweltinstrumente; organisationales Lernen