Kein unlösbares Dilemma - Gächter, Simon (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Probleme des Umweltschutzes werden häufig als Tragödie der Allmende beschrieben. Dieses soziale Dilemma gründet in der Annahme strikt eigennützigen Verhaltens. Ökonomische Experimente zeigen aber in der Regel ein anderes Verhaltensmuster. Dies gilt selbst dann wenn zukünftige Generationen einbezogen werden. Die soziale Motivation kann durch geeignete Institutionen verstärkt werden.
Keywords: experimentellen Wirtschaftsforschung; Tragik; Gemeingütern